Crème à l’érable

En parcourant l’un de mes livres de cuisine, je suis tombée sur un délicieux dessert qui fleure bon le Canada. Une crème onctueuse à souhait qui devrait en séduire plus d’un ! J’ai pris quelques libertés par rapport à la recette d’origine tirée du livre « La Cuisine Coloniale », un ouvrage qui explore avec fascination les échanges entre la France et ses colonies et nous rappelle une évidence : la fusion est un état naturel de toutes les cuisines…

Vue de dessus Crème brûlée à l'érable petit ramequinINGREDIENTS (pour 6 personnes) :

100 ml de sirop d’érable (+ 2 c.s pour la meringue)
2 oeufs
50 gr de farine
45 cl de lait
50 gr de beurre demi-sel

Dans une casserole, portez à ébullition le lait puis ôtez-le du feu et réservez. Mélangez dans un cul-de-poule le sirop d’érable et les jaunes d’oeufs. Incorporez progressivement la farine et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Placez ce mélange sur un bain-marie frémissant et sans cesser de fouetter, versez petit à petit le lait chaud jusqu’à épaississement de la crème. Incorporez ensuite le beurre et mélangez à nouveau pendant 2-3 minutes. Ôtez du bain-marie et laissez refroidir. Pendant ce temps, montez les blancs en neige avec une pincée de sel en incorporant peu à peu les 2 cuillères à soupe de sirop d’érable. Incorporez délicatement cette meringue à la crème refroidie et répartissez la préparation dans des ramequins. Placez vos crèmes quelques heures au frais avant de déguster.

Facultatif : Si comme moi vous souhaitez apporter du croustillant et encore plus de gourmandise à ce dessert, n’hésitez pas à saupoudrer vos crèmes de cassonade et à les caraméliser à l’aide d’un chalumeau, juste avant de servir. Vous obtiendrez ainsi une délicieuse crème brûlée au sirop d’érable…

Une réflexion sur “Crème à l’érable

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s